2013年05月05日
加勢以多(かせいた)は幻のお菓子・マルメロで作ります
加勢以多(かせいた)というお菓子があります。

江戸時代に細川家が熊本の殿様だった頃に伝えられたといいます。
細川幽斎公の子、細川忠興公は、当時ヨーロッパから入った
マルメロの果実を使った菓子がとっても気に入ったそうです。
茶人でもあった忠興公は、茶席での菓子にもよく使っていたそうで、
徳川家や公卿たちへの献上品としても用いられました。
マルメロは、梨とリンゴのあいのこのような果物だそうです。
花は白く緑色を帯びた五弁で
実は丸く大きく、味は甘酸っぱくカスカスではないとあります。
かりんに似ているとのことです。
これを砂糖蜜で煮て餅に作ったものを「かせいた」と呼んだそうです。

その後、マルメロの実が入手困難になりかりんで代用したようです。
以上はこの本に書いてありました。

お菓子の香梅 加勢以多16個入 スイーツ 336g
江戸時代に細川家が熊本の殿様だった頃に伝えられたといいます。
細川幽斎公の子、細川忠興公は、当時ヨーロッパから入った
マルメロの果実を使った菓子がとっても気に入ったそうです。
茶人でもあった忠興公は、茶席での菓子にもよく使っていたそうで、
徳川家や公卿たちへの献上品としても用いられました。
マルメロは、梨とリンゴのあいのこのような果物だそうです。
花は白く緑色を帯びた五弁で
実は丸く大きく、味は甘酸っぱくカスカスではないとあります。
かりんに似ているとのことです。
これを砂糖蜜で煮て餅に作ったものを「かせいた」と呼んだそうです。
その後、マルメロの実が入手困難になりかりんで代用したようです。
以上はこの本に書いてありました。

お菓子の香梅 加勢以多16個入 スイーツ 336g
Posted by フウシ at 22:10
│加勢以多(かせいた)